안녕하세요. 쇼미요미입니다.
고향에 있을 때는 아구찜, 해물찜 등 찜 종류 음식을 많이 먹었는데
서울에 올라와서는 거의 못 먹었어요.
너무 비싸기도 하고 콩나물만 잔뜩 들어 있어서
가성비가 너무 떨어지더라구요.
그래서 좀 찾아봤더니 생생정보에서
만능콩나물찜이라 황금레시피를 알려주길래
똑같이 따라해봤습니다.
☆★☆★☆ 재료 소개 ★☆★☆☆
[ 주재료 ]
콩나물 400g
미나리 100g
식용유 1.5T
마늘 1T
대파 조금 (1/4대)
물 소주잔 반 컵
[ 양념 ]
고추가루 2.5T
설탕 1T
소금 0.5T
전분물 1/3컵
※ 원 레시피는 콩나물 1kg 기준인데
저는 콩나물과 미나리 포함 500g 기준이기 때문에
모든 재료를 반으로 나눠서 계량했습니다.
1. 콩나물은 삶아서 준비한다.
찜은 일자콩나물 사용해야 하거든요?
일자콩나물인줄 알았는데 그냥 일반 콩나물 보다 좀 더 굵은 콩나물인 것 같아요.
그래도 이 정도 굵기는 되어야 씹는 맛이 있는 것 같습니다.
생생정보 레시피 알려주는 요리사분이
1 2 3법칙만 알면 아삭아삭한 콩나물찜을 할 수 있다고 하더라구요.
그게 뭐냐~!
콩나물 1kg에 물 4L, 2분간 삶아서, 3분간 찬물에 담궈서 준비하는 겁니다.
전 500g 기준이라서 물 2L에 2분간 삶고 3분간 찬물에 담궈뒀어요.
2. 미나리는 식초물에 담궈둔다.
미나리는 거머리가 있을 수 있어서 생으로 먹을 땐 식초물에 담궈놔야 해요.
생으로 먹을 건 아니지만 불안하니까 식초물에 담궈놨어요.
(식초물은 물에 식초 2-3스푼 넣으면 됨. 많이 안넣어도 돼요)
3. 양념을 준비한다.
고춧가루 2.5T, 설탕 1T, 소금 0.5T를 넣고 섞어줍니다.
가루채 넣는게 뽀인뜨라고 하셨으니 물과 섞지 않게 준비해 주세요.
전분물은 전분과 물 1:1로 섞어서 준비해 주시면 됩니다.
전 전분가루 3T, 물 3T로 섞어서 준비했어요. (사진 없음)
4. 식용유 넣고 중불에 마늘과 대파를 넣고 볶는다.
중불로 볶다가 마늘과 파향이 느껴지면 다음 단계로~!
5. 콩나물을 넣고 1분간 볶다가 가운데 소주컵 반 컵 분량의 물을 넣고 볶는다.
콩나물 가운데에 구멍을 내고 물을 넣습니다.
소주잔 분량 반컵은 숟가락으로 3-4T 정도 됩니다.
한 컵은 8T 정도 되겠죠?
꼭 소주잔으로 계량해야 하나요? 라고 하시길래...^^^^^^
6. 양념과 전분물을 넣고 센불에서 빠르게 50회 저어준다.
콩나물 가운데에 가루양념과 전분물을 넣고
센불로 빠르게 50회 저어줍니다.
가루채 양념을 넣어야 양념이 콩나물에 잘 베고
센불에서 빠르게 볶아야 물이 덜 생긴대요!
7. 완성!
갑자기 쭈꾸미가 생겼죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
만능콩나물찜을 만들어 놓고 나머지 재료들 넣고 볶으면 돼요.
예를 들어 저는 쭈꾸미를 넣고 볶았으니 쭈꾸미찜이 되겠고,
손질한 아구를 넣고 볶으면 아구찜, 해물을 넣고 볶으면 해물찜이 됩니다.
그래서 이름이 만능콩나물찜이라는것~!
저는 쭈꾸미밖에 없어서 쭈꾸미만 넣어서 먹었어요.
냄새도 그럴 듯 하고 맛도 그럴 듯 한데
먼가 부족한 느낌이 좀 나더라구요.
콩나물볶음?은 아니고 확실히 찜이긴 한데
먼가 부족해....
재료가 많이 없어서 일까요?ㅋㅋㅋ
다음에는 매운 고추가루도 좀 넣고 해물도 좀 더 넣어서
먹어봐야겠습니다.
아, 그리고 와사비 간장에 꼭 찍어드세요! 그래야 더 그럴듯 함ㅋㅋ
궁금하시거나
저렴하게 해물찜을 먹고 싶다거나
콩나물찜이 먹고 싶으시다면!!!
한 번 따라해 보세요.
그럼 안녕~!
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